:::

asweb - 科學新知 | 2016-03-10 | 人氣:695

利用「群眾外包計畫crowdsourcing」發現神秘星球

重要成果:利用群眾外包發現未知的脈衝星─快速旋轉的中子星。

主辦單位:Zooniverse (位於英國)

 

故事:

雖然在世界各地的實驗室裡,科學家們進行著先進的科學研究,但這不是唯一能進行研究的方法。其他還有網民科學家們正在提倡的,透過「群眾外包」,讓網民參與協助研究並了解科學。

這讓科學研究不再只是侷限於實驗室的想法,他需要來自各行各業的志工,並不一定要是與科學教育有關的工作者。事實上,許多群眾外包科學計畫需要的志工,不需要受過科學訓練,而且這些參加者更是難能可貴的,因為群眾藉由篩選龐大的資料,可以幫助科學家節省時間、加快研究的進行,讓實驗室的科學家們能更專注於其它的研究。

這些參加者將會藉由成為研究計畫的一環而獲得成就,無論是幫助解開這名為宇宙的積木、或監控城市中的野生生物、或觀察海底的生物。

 

獵尋不平凡的星星

Pulsar Hunters(暫譯:脈衝星獵人)是由Zooniverse主辦的網民參與科學計畫,並且在BBC電視台的觀星直播節目中推出發表。2016年1月,網民科學家們花了三天的時間,專注在德國的100米Effelsberg電波望遠鏡所拍攝到資料,有20萬顆可能是脈衝星的星體。

脈衝星是一個快速旋轉的中子星,它們會釋放週期性的脈衝訊號。這些脈衝星雖然看似非常的小,但它們其是由非常大的恆星崩塌後,所留下的殘骸壓縮成密度極高的天體。有一說是:如果你在中子星上挖了一個小湯匙的量,那它的質量可是相當於一座珠穆朗瑪峰。

 

精簡科學研究

經由群眾的幫助,自動過濾掉了11萬顆,加速了研究的進行。在三天內共完成了300萬多筆的分類,讓研究者可以更快的深入研究。

其中,這項工作有一個非常大的困難處,就是電波干擾與脈衝星的信號十分相似,這些電波干擾可能來自電信通訊等等,這些錯誤的資料必須被過濾掉,往往只有百分之一的資料能夠通過這一階段的初步檢驗。

在這個計畫中,那些通過測試的天體,會使用Effelsberg電波望遠鏡和口徑76米的Lovell電波望遠鏡(位於英國的Jodrell Bank),進行更進一步的觀測。

經過觀測後,若發現與原先的訊號是一致的,這幾乎可以確認它是由宇宙中的天體所發出的訊號,科學家們便會更仔細的去確認它是否就是脈衝星。

 

成功找到了一顆脈衝星!

這些行動的成果便是讓研究人員們能發現一顆貨真價實的脈衝星。在撰寫這篇文章的同時,調查仍在進行中,將會有更多的發掘。

根據脈衝星獵人幕後團隊表示,原先會讓科學家們花上數年的時間來分析的這些數據,若採用群眾外包的方式僅需短短的三天便能輕鬆的完成,這能夠大量的節省時間。甚至,脈衝星獵人計畫表示若沒有公民們的努力貢獻,他們不可能會有這些新發現。

資料來源:https://www.ideaconnection.com/open-in ... urcing-Project-00575.html

脈衝星獵人計畫:https://www.zooniverse.org/projects/zooniverse/pulsar-hunters

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::
快速登入
使用Facebook登入 使用Google登入 使用Yahoo登入