:::

asweb - 科學新知 | 2016-03-15 | 人氣:913

「Space Warps空間扭曲」網民參與科學計畫

 

由於網路的出現,許多被稱為「網民參與科學家Citizen Scientists」的業餘志工們可以更加方便的貢獻他們的時間與精力在科學上,不論是對於藥學、動物學到天文物理學。而天文物理學中的計畫「Space Warps空間扭曲」,便是一個很有名的例子對於為什麼網民參與科學計畫會變得如此受歡迎,與網民參與科學計畫的的價值所在。

去年年底在一份研究論文中,「Space Warps空間扭曲計畫」宣布發現29個新的重力透鏡。在深空影像中可以看到弧形或水滴狀特徵的天體,實際上它是由於遙遠星系的光受到前方星系的質量影響而扭曲。科學家們非常重視這些少見的宇宙現象,因為它可以讓我們看見更加遙遠黯淡的天體。

這些巨大透鏡的分析耗時了8個月,總共約37,000位Space Warps的志工,他們檢閱了龐大的線上照片資料庫中約430,000張數位相片。自動化的電腦分析程式直到今天為止找到了大約500個重力透鏡的天體,然而,卻沒有找出29個志工們發現的重力透鏡。

 

在東京大學Kavli宇宙物理暨數學研究所(Kavli IPMU)的研究員Anupreeta More,也是Space Warps前計畫主持人表示「人類的識別能力非常好,我們的眼睛與大腦使得我們的動態範圍比電腦運算還要來的廣」。More是曾經參與Kavli基金會主辦的圓桌會議中,三位天物理學家中的其中的一位,會議討論關於網民參與科學家對於天物理學研究中,日益重要的趨勢。

More與她的同事們一同設計了「Space Warps空間扭曲」,善用人們在辨識能力上的優勢。到目前為止,除了發現29個可能是新的重力透鏡天體以外,Space Warps發現了一個從未見過的透鏡效應影像,在照片中看起來就像是一枚紅色的戒指。研究人員仍在尋找這紅色戒指的成因,他們懷疑是一個含有超大質量黑洞與恆星誕生區域的星系。

發現如此奇怪、新奇的現象正是網民參與科學的特點。其中最有名的例子就是哈​​尼天體(Hanny's Voorwerp),它是一個星系大小的星雲,在2007年於星系動物園計畫(Galaxy Zoo)中發現。(星系動物園計畫是最早期的網民參與科學中的天文計畫之一。)

「網民參與科學家真的使我們得到許多重要的發現,他們一直用他們的奉獻和成果激勵著我們。」Aprajita Verma說,一位牛津大學的物理學資深研究員,也是Space Warps前計畫主持人。「我們在我們的研究分析中發現,任何一位Space Warps的志工參與貢獻,都對我們的成果有著巨大的影響」

隨著天文數據資料的量級不斷成長,將來會越來越需要熱心的網民參與科學家。例如,大型綜合巡天望遠鏡(LSST),預計於2022年完工,每天晚上將收集30 TB的數據資料,他只要花上數天便將南半球的全天拍攝一輪。電腦的影像識別計畫肯定會在分析這些數據中扮演一個很重要的角色,但仍希望志工們仍能參與分析這些資料。

 

「我認為會有很長一段時間需要網民參與科學家的協助,但如果我們能夠利用機器做更多的日常工作​​和過濾資料,那會更加有趣。」在牛津大學的天物理學教授暨網民參與科學的領導Chris Lintott說,「而網民參與科學家的任務則是尋找更多變化、更不尋常的事物,就像哈尼天體這樣的發現。」

Lintott,他同時也是星系動物園Galaxy Zoo的前創始人及宇宙動物園Zooniverse前計畫主持人,也說過:「此外,有一些新的發現需要更進一步的研究,我希望我能夠看到網民參與科學家能協助參與更加深入的分析研究。如果沒有他們,我想我們將會止步不前,專業科學家們更是沒有時間去處理更加有趣的研究。」

 

資料來源:http://phys.org/news/2016-01-space-warps-citizen-science-reap.html

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::
快速登入
使用Facebook登入 使用Google登入 使用Yahoo登入