:::

asweb - 科學新知 | 2015-10-21 | 人氣:2031

一顆怪恆星 掀外星文明論戰

 

一顆與地球距離約一千五百光年的神秘恆星近來引發天文界爭論,因該星體不尋常的光線波動情形讓一些人推論說可能已發現到外星文明,但美國太空總署(NASA)則表示別太快下定論。

法新社報導,NASA克卜勒太空望遠鏡計畫科學家霍威爾說:「這個編號為KIC 8462852的神秘恆星的確有著怪異的光變曲線。它看起來不像系外行星或是雙星光變曲線,但我認為要立即說它是外星文明就有點誇張了。」

近來,耶魯大學博士後研究員(postdoctoral fellow)波亞吉安跟幾個網路公民科學家撰寫的一篇論文描述該恆星具有不尋常的光線圖樣,並暗示似乎有物質圍繞著它。該論文刊登在十月份的英國皇家天文學會月報(Monthly Notices of the Royal Astronomical Society)上。

波亞吉安在接受大西洋月刊訪問時說:「我們從未見過這樣的恆星。它真的非常怪異。」

詳細請見聯合新聞網 

phys.org 新聞:http://phys.org/news/2015-10-mysterious-star-controversy.html

相關討論:KIC 8462852: Where’s the Flux?

論文:Planet Hunters X. KIC 8462852 - Where's the Flux? by Boyajian et. al., submitted to MNRAS

 

 

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::
快速登入
使用Facebook登入 使用Google登入 使用Yahoo登入