:::

asweb - 網路公民生物 | 2015-12-22 | 人氣:2089

走向繞射極限與千倍放大率 : 光學變焦手機顯微變鏡!

 

手機顯微鏡的出現因為結合手機的攝影功能與即時性,已經改變傳統對光學顯微鏡遙不可及的觀念,由科學Maker社群共同推動的手機顯微鏡製作計畫,目前全台已經有約上千所的學校的老師,與各教育研究單位開始使用,讓顯微科學觀察的實驗的能力與機會重新回到每個對科學有興趣的人的手中,並一起建設完成上萬張開放顯微影像的台灣科學影像資料庫供非營利使用。
 
手機顯微鏡除了優越的光學性能與方便的使用特性外,最大的特點在模組化設計,先找出真正的科學原理,然後用數位製造的方式模組化實現,這樣的設計的讓各種觀察方式可以經由附加不同模組的方式完成,目前計有偏光顯微鏡,金像顯微鏡,螢光顯微鏡,倒立顯微鏡等,這些設計原本屬於專業研究領域的觀察都可以實現(關於手機顯微鏡的設計請看手機顯微鏡三部曲),提供原本昂貴研究用顯微鏡才有的功能,讓各種觀察能夠實現。
 
網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::
快速登入
使用Facebook登入 使用Google登入 使用Yahoo登入